Membuat masakan yang satu ini membutuhkan kecermatan dalam proses peracikan bumbunya. Supaya hasilnya enak dan lezat.
Bahan :
- 500 gram jamur tiram, disuwir-suwir
- 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan encer dari sisa perasan santal kental
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 buah asam kandis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus :
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk.
Cara :
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukan jamur. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
- tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.
- Untuk 8 porsi