Resep Soto Betawi dan Cara Membuat

Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakata. Seperti halnya Soto Tangkar kuahnya adalah santan, namun banyak juga penjual Soto Betawi yang menggunakan susu sebagi kuah kentalnya.
resep soto betawi dan cara membuat

Bahan :

  • 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 150 ml santan kental
  • 2 liter air
  • 500 ml susu cair tawar
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1/2 sdt lada butiran

Untuk pelengkap :

  • Perkedel kentang
  • Emping melinjo
  • Bawang goreng
  • Sambal rebus
  • Jeruk nipis
  • Tomat iris
  • Kecap manis
  • Daun bawang an seledri secukupnya, diiris

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sapi dengan 2 liter air
  2. Setelah daging empuk dan air menyusut kira-kira menjadi 1 atau 1,5 liter masukkan bumbu halus (tanpa ditumis)
  3. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
  4. Masukkan santan kental dan susu cair. Didihkan kembali
  5. Masukkan garam dan gula pasir, aduk. Matikan api
  6. Sajikan panas dengan pelengkapnya
Siap dihidangkan untuk 8 porsi
Reaksi:
SUCI PNB
Aneka Resep Masakan Praktis, Enak & Sehat

Related Posts

Follow by Email