Resep Ayam Bakar Kalasan
Bahan :• 1 ekor ayam kampung
• 3 sdm minyak goreng
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 500 ml santan encer
• 100 ml Kecap Manis
Bumbu yang Dihaluskan :
• 2 butir kemiri
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• sdt ketumbar
• sdt jintan
• sdt lada putih bubuk butiran
• 2 sdt garam
Baca Juga Resep Membuat Ayam Geprek Kekinian Enak dan Sederhana
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
2. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
3. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu.
4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
5. Tuangi santan encer. Tutup wajan, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat, dinginkan.
6. Bakar ayam di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya. Angkat, sajikan hangat dengan pelengkapnya.