Resep Membuat Bakwan Udang Enak dan Gurih

resep membuat bakwan udang renyah dan gurih
Bakwan Udang - Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'. Bakwan mirip dengan masakan Jepang, yasai tempura (tempura sayur).

Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran, terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng.

Resep Bakwan Udang

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu.
  • 200 ml air matang.
  • 75 gram tauge (bersihkan lalu siangi).
  • 50 gram kubis (iris-iris tipis).
  • 50 gram wortel (iris-iris tipis membentuk lidi).
  • 1 batang daun bawang (iris-iris tipis).
  • 2 batang seledri (cacah kasar).
  • 350 gram udang kecil (bersihkan lalu siangi kulitnya).
  • minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt merica butiran.
  • garam secukupnya.
  • Bumbu penyedap secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Kocok telur ayam kemudian aduk bersama dengan bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya siapkan baskom kecil kemudian masukkan tepung terigu, air matang, serta kocokan telur yang telah diaduk bersama dengan bumbu halus tadi kemudian aduk adonan hingga merata.
  3. Setelah adonan tercampur rata. masukkan sayur-sayuran seperti tauge, kubis, wortel, daun bawang, serta daun seledri lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian masukkan adonan bakwan kira-kira 2 sendok makan kedalam minyak goreng lalu tambahkan pula 1 ekor udang diatasnya. Lakukan untuk setiap adonan hingga adonan bakwan dan udang habis. Goreng adonan hingga matang dan garing.
  5. Sajikan bakwan udang diatas pring saji bersama sambal botol atau cabai rawit.
Reaksi:
SUCI PNB
Aneka Resep Masakan Praktis, Enak & Sehat

Related Posts

Follow by Email