Coto Makassar - Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan dan daging sapi. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa".
Resep Coto Makassar
Bahan-bahan :
- 250 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L
- 250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
- 250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
- 250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
- 250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
- 250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
- 250 g kacang tanah, sangrai, haluskan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdm merica bubuk
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 4 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 1,5 sdt garam
Untuk Pelengkap :
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, cincang halus
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Sambal taoco, haluskan :
- 5 sdm taoco
- 4 butir bawang merah, goreng
- 4 buah cabai merah, goreng
- 4 buah cabai rawit merah, goreng
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
- Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap. Siap dihidangkan untuk 6 porsi.