Resep Membuat Coto Makassar Enak dan Lezat

resep coto makassar enak dan lezat
Coto Makassar - Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan dan daging sapi. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa".

Resep Coto Makassar

Bahan-bahan :
  • 250 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L 
  • 250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm 
  • 250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm 
  • 250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm 
  • 250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm 
  • 250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm 
  • 250 g kacang tanah, sangrai, haluskan 
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 sdm ketumbar butiran, sangrai 
  • 1 sdm jintan bubuk 
  • 1 sdm merica bubuk 
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis 
  • 4 cm lengkuas 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1,5 sdt garam 
Untuk Pelengkap :
  • 2 batang bawang daun, iris tipis 
  • 2 batang daun seledri, cincang halus 
  • 1 sdt cuka masak 
  • 1 sdt air jeruk nipis 
  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai 
Sambal taoco, haluskan :
  • 5 sdm taoco 
  • 4 butir bawang merah, goreng 
  • 4 buah cabai merah, goreng 
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng 
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata. 
  2. Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. 
  3. Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap. Siap dihidangkan untuk 6 porsi.
Reaksi:
SUCI PNB
Aneka Resep Masakan Praktis, Enak & Sehat

Related Posts

Follow by Email