Tempe Bakar Jamur - Cemilan yang satu ini selain enak juga bisa dijadikan makanan sebagai pendamping nasi. Tempe yang biasa digoreng atau dimasak tumis sudah biasa kita dengar, tapi jika tempe bakar jamur mungkin masih sedikit asing ditelinga masyarakat.
Tempe yang dibuat dengan cara dibakar ini sebenarnya bukan potongan-potongan tempe tetapi tempe yang dihaluskan terlebih dahulu kemudian dicampurkan dengan macam-macam bahan bumbu dan juga termasuk bahan jamur yang telah disuwir halus.
Makanan tempe bakar jamur ini sangat pas untuk disajikan bersama pelengkap seperti dengan bumbu saus, bumbu rendang atau juga bumbu sate. Berikut ini adalah resep cara membuat tempe bakar jamur yang bisa dicoba dirumah.
Resep Tempe Bakar Jamur
Bahan :2 sendok makan minyak sayur
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 buah cabai hijau keriting, potong
2 centi meter 300 gram tempe yang bagus, potong-potong, bakar
3 sendok makan kecap Jepang
1 sendok makan kecap manis
100 milimeter air
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram jamur tung chung ju/jamur merang/jamur shitake, potong-potong
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawnag putih sampai layu. Masukkan cabe hijau, aduk sampai layu. Tambahkan tempe, kecap, merica dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, masak sampai kuah hampir habis. Angkat, sajikan hangat. Takaran 6 porsi.